Информационные ресурсы и системы

Национальная информационная система

Национальная информационная система — совокупность систем, включающая информационные системы государственных органов, отраслевые и территориальные информационные системы, а также информационные системы юридических и физических лиц (согласно ст.15 Закона РУз «Об информатизации»№ 560-II от 11 декабря 2003 г.).

НИС создается с учетом совместимости входящих в ее состав информационных систем с международными информационными системами.

Информационная система государственных органов может включать:

· транзакционные и учетные подсистемы, обеспечивающие поддержку выполнения государственными органами своих основных задач и функций;

· подсистемы межведомственного информационного взаимодействия между информационными системами, входящими в НИС;

· подсистемы управления ресурсами, обеспечивающими поддержку деловых процессов и административных регламентов в деятельности государственных органов;

· информационно-аналитические подсистемы, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и анализ данных о результатах выполнения государственными органами своих основных задач и функций;

· подсистемы электронного документооборота;

· подсистемы управления электронными архивами документов;

· подсистемы управления эксплуатацией (включая системы управления инфраструктурными компонентами);

· подсистемы взаимодействия с физическими и юридическими лицами, обеспечивающими предоставление государственными органами через Интернет или другие каналы связи справочной информации и услуг, включая порталы и центры телефонного обслуживания;

· подсистемы обеспечения информационной безопасности;

· офисные подсистемы, используемые сотрудниками государственных органов в своей повседневной деятельности для подготовки документов и обмена информацией.

Постановление Президента РУз № ПП-1730 от 21 марта 2012 года стало новойвехой развития национальной информационной системы. Данным документом была утверждена Программа дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2012–2014 годы, а также Перечень информационных систем органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, интегрируемых в Национальную информационную систему в период 2012–2014 годов.

Во исполнение Постановления Президента № ПП-1730 от 21 марта 2012 года предприятиям отрасли возложены такие задачи, как:

· Определение и реализация единой технической политики;

· Выработка единых требований для интеграции ИС госорганов в НИС;

· Интеграция ИС госорганов, а также юридических и физических лиц;

· Создание и внедрение КИС «Алока» и его интеграция в НИС;

· Создание ИС КМ иАП;

· Обеспечение информационной безопасности НИС, защиты ее ИС и ресурсов.

·

На сегодняшний день общее количество государственных информационных ресурсов (ГИР) достигло 195 ед. Необходимо отметить, что количество ГИР в течение 5 лет увеличилось почти в 4,5 раза, что показывает существенный рост в формировании ГИР.

Следует отметить, что в 2007 г. количество зарегистрированных информационных систем (ИС) в реестре составляло 7 ед., а к 1 октября 2012 г. их количество увеличилось до 104 ед. Это показывает, что количество зарегистрированных ИС в период с 2007 по 2012 г. увеличилось почти 15 раз.

Реестр государственных информационных ресурсов государственных органов

Реестр информационных систем государственных органов


Версия для печати
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия