Доверительная третья сторона

Доверительная третья сторона - организация, использующая информационную систему ДТС, для осуществления проверки электронной цифровой подписи в электронных документах в фиксированный момент времени в отношении отправителя или получателя электронного документа и являющаяся доверенным субъектом, связанным с этими услугами.

Система ДТС предназначена для:

- предоставления гарантий своевременной передачи электронного документа получателю с обеспечением целостности, подлинности и авторства при электронном взаимодействии;

- осуществления проверки электронной цифровой подписи в электронных документах в фиксированный момент времени в отношении отправителя и получателя электронного документа;

- создания необходимых фактов, подтверждающих совершение действий при электронном взаимодействии и ход событий.

ДТС обеспечивает совместимость средств ЭЦП, использующих различные алгоритмы, взаимодействие разноплатформенных систем электронного документооборота, трансграничное применение ЭЦП, проверку подлинности ЭЦП при архивном хранении электронных документов, защиту данных от несанкционированных модификаций, аутентификацию сторон электронного взаимодействия.

По созданию службы ДТС в целях дальнейшего развития инфраструктуры электронной цифровой подписи в Республике Узбекистан были проведены следующие работы:

1) Изучен опыт применения ДТС в зарубежных странах.

2) Разработаны проекты нормативных документов «Положение о регистрации и деятельности служб доверительной третьей стороны» и O’zDSt «Информационная технология. Требования к функциям доверительной третьей стороны».

3) Совместно с Государственным налоговым комитетом определены и разработаны формат и структура сертификатов ключей ЭЦП для работы с системой ДТС и схема организации оказания услуг ДТС.

В настоящее время произведен запуск системы ДТС в промышленную эксплуатацию на сервере ГУП «UNICON.UZ» с функциями:

- проставление штампа времени;

- заверение данных: удостоверение факта обладания данными с и без предоставления данных ДТС, проверка действительности подписанного документа, проверка действительности сертификата ЭЦП;

- просмотр истории получения квитанций на электронные документы и данные;

- проверка квитанций.

Также производятся: Сопряжение системы ДТС с СЭД E-hujjat, интеграция и сопряжение информационных систем Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан с системой ДТС.

В своей работе ДТС использует следующие национальные стандарты: O’zDSt 1092:2009. «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи», O’zDSt 1105:2009. «Алгоритм шифрования данных», O’zDSt 1106:2009. «Функция хэширования».

Внедрение системы ДТС предоставляет большие возможности по использованию электронных документов, подписанных ЭЦП, на международном уровне, что способствует преодолению Узбекистаном технических барьеров с зарубежными странами при использовании инфраструктуры открытых ключей.


Версия для печати
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия