Всемирный семинар МСЭ по радиосвязи 2016 года

20 Декабрь 2016 Версия для печати

C 12 по 16 декабря 2016 года в г. Женева (Швейцария) состоялся очередной Всемирный семинар по радиосвязи 2016 года Международного союза электросвязи (МСЭ), организованный Бюро радиосвязи совместно с Бюро развития электросвязи МСЭ. Этот семинар проводится МСЭ регулярно один раз в два года.

В семинаре приняли участие около 540 делегатов, представлявшие 106 администраций связи, в том числе администраций связи Регионального содружества в области связи, а также представители международных, региональных, научно-исследовательских и промышленных организаций, Международного союза электросвязи.

В работе семинара приняли участие и специалисты от Администрации связи Республики Узбекистан.

Основной целью проведения семинара является информирование специалистов о применении положений Регламента радиосвязи МСЭ, об изменениях Регламента радиосвязи, внесённых решениями Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) МСЭ 2015 года, об условиях использования программного обеспечения МСЭ по регистрации и координации радиочастотных присвоений в МСЭ, обмен практическим опытом между специалистами МСЭ и стран мира по регулированию и взаимодействию при использовании радиочастотного спектра, в том числе, в международном плане, обсуждение задач и состояния подготовки к ВКР-19, вопросов эффективного использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

Особенностью этого семинара стало важное событие - семинар открылся празднованием 110-летия со дня принятия Регламента радиосвязи. Открыли празднование заместитель Генерального секретаря МСЭ Малькольм Джонс и директор Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси.

История МСЭ тесно связана с развитием радиосвязи. Важная роль, которую беспроводные системы играют в эффективном и своевременном развертывании инфраструктуры связи, является ключевой в усилиях, предпринимаемых международным сообществом по преодолению цифрового разрыва, и в оказании помощи миру в установлении связи.

В 1906 году 29 государств собрались в Берлине на первую Международной конференции по радиотелеграфии, чтобы подписать «Международную радиотелеграфную конвенцию», вводившую принцип обязательного обеспечения связи между судами, находящимися в море, и сушей. В приложении к этой Конвенции содержался первый регламент, регулирующий беспроводную телеграфную связь. Этот регламент, который с тех пор неоднократно дополнялся и пересматривался на многочисленных всемирных конференциях, в настоящее время носит название Регламента радиосвязи.

С начала 1900-х годов основные функции МСЭ заключаются в управлении радиочастотным спектром и регулировании его использования. Государства – Члены МСЭ, выполняя свою роль глобальных координаторов использования спектра, разработали и постоянно обновляют Регламент радиосвязи.

Сегодня действие Регламента радиосвязи распространяется почти на 40 различных служб радиосвязи во всем мире и включает диапазон частот от 8,3 кГц до 3000 ГГц. Этот документ объёмом 2000 страниц определяет руководящие принципы, а также права и обязанности 193 Государств – Членов МСЭ, обеспечивающие эффективное и скоординированное использование ресурсов спектра и орбит, при котором исключается создание взаимных вредных помех.

Регламент радиосвязи обеспечивает доступ всех стран к радиочастотному спектру - ограниченному природному ресурсу, не различающему национальных границ и требующему согласования его использования на глобальном уровне. Регламент радиосвязи создаёт для всех радиослужб возможности совместного использования спектра, удовлетворяя их растущие потребности, защищая действующих операторов и обеспечивая услуги высокого качества для увеличивающегося числа пользователей и применений.

Всемирный семинар по радиосвязи 2016 года структурно был организован в трёх частях:

1. Открытие Всемирного семинара по радиосвязи 2016 года и празднование в честь 110-й годовщины Регламента радиосвязи МСЭ;

2. Пленарные заседания, в которых рассматривались следующие вопросы:

- применение положений Регламента радиосвязи МСЭ;

- задачи и функции Радиорегламентарного комитета и исследовательских комиссий Сектора радиосвязи МСЭ, а также развитие перспективных наземных и космических систем радиосвязи в свете решений ВКР-15;

- дальнейшее использование радиочастотного спектра для воздушных, морских и наземных подвижных служб и удовлетворение потребностей перспективных технологий, и т.д.

3. Семинары - практикумы по космическим и наземным службам, а также лекции и практические занятия по применению программных продуктов Сектора радиосвязи МСЭ. Целью семинаров-практикумов являлось ознакомление с процедурами МСЭ касательно подготовки специальных заявок для проведения процедуры координации и регистрации в МСЭ радиочастотных присвоений для радиоэлектронных средств стран-членов МСЭ, изучение использования программного обеспечения и электронных публикаций Бюро радиосвязи МСЭ. Семинар проводился в отдельных группах на английском, французском и русском языках.

Участниками семинара было отмечено, что проведение подобных семинаров-практикумов актуально и своевременно, так как позволяет специалистам МСЭ и стран мира обмениваться опытом и полученными навыками по работе с оформлением и заявлением радиочастотных присвоений и выделений наземных и космических служб радиосвязи. Участие в семинаре повышает квалификацию специалистов, его результаты используются специалистами в профессиональной деятельности, в том числе при реализации решений ВКР-15, а также при подготовке к ВКР-19.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия